Als Tarte bezeichnet einen Kuchen aus einer speziellen Art von Mürbeteig, der in der Regel (heute mal nicht) völlig ohne Zugabe von Salz oder Zucker, also geschmacksneutral, hergestellt wird.
Er kann sowohl herzhaft als auch süß belegt sein. In diesem Rezept wird es frischer Rhabarber sein. Er wird in speziellen flachen runden Backformen mit geriffeltem Rand gebacken.
Es gibt verschiedene würzige Varianten mit Gemüse, teilweise auch Fleisch oder Fisch, die in der Regel mit einer Sahne-Ei-Masse übergossen werden. Die herzhaften Tartes können gerne auch eine Hauptmahlzeit sein.
Rhabarber stammt übrigens aus dem Himalaja
Schon gewusst? Rhabarber stammt übrigens aus dem Himalaja. Im 16. Jahrhundert wurde er in Russland angebaut und gelangte im frühen 18. Jahrhundert in weitere Teile Europas. Über die Niederlande und Frankreich kam er nach England, wo der Anbau seit Mitte des siebzehnten Jahrhunderts belegt ist. Der erste gewerbsmäßige Anbau in Deutschland erfolgte ca. 1850 in Hamburg-Kirchwerder und breitete sich von Norden nach Süden aus.
Rhabarber gilt wegen seiner Zubereitung gemeinhin als Obst, obwohl er eigentlich zu den Gemüsen zählt. Beliebt ist Rhabarber auch wegen seines erfrischenden, säuerlichen Geschmacks und des geringen Kaloriengehalts. Also, können wir beruhigt ein Stück mehr genießen ;)
Zubereitung Grundrezept Rhabarber-Tarte
So, auf geht’s: Den Backofen kannst du schon mal auf 170° C vorheizen. Ertsmal gehen wir den Mürbeteig an: Mehl, Butter und Zucker zu einer mürben Masse verarbeiten, dass Ei hinzugeben und unterrühren. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank legen. Für die Tarte-Füllung den frischen Rhabarber schälen, in ca. 2 cm starke Würfel schneiden. Butter, Zucker und Ei in einer Rührschüssel mit einem Mixer gut verrühren. Jetzt das Backpulver mit dem Mehl vermischen und mit einem Teigschaber unterziehen. Die Tarteform mit dem Mürbeteig auskleiden. Sie sollte aber nur zu zwei Drittel gefüllt sein. Die Füllung hineingeben und den Rhabarber gleichmässig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 bis 40 Minuten ausbacken.
Zutaten Mürbeteig:
250g Mehl
100g Zucker
125g Butter (kalt)
1 Ei von glücklichen Hühnern
Zutaten Füllung:
50g weiche Butter
100g Zucker
100g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 Ei von glücklichen Hühnern
4-5 Stangen frischen Rhabarber
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