In den letzten Jahren wurde eine Vielzahl nicht mehr bekannter Tomatensorten, welche aus den Anfängen der Tomatenkultur stammen, wiederentdeckt. Sie werden in der Regel immer noch von Hand geerntet und erzielen hohe Preise von über 10 Euro pro Kilo.
Solch ein Sortiment wurde vor einigen Jahren in einer großen Einzelhandelskette in der Schweiz lanciert (im Rahmen des ProSpecieRara-Programmes; über 130 verschiedene Sorten), auch in Deutschland sind solche Sorten unter anderem als Wilde Tomaten in Fachgeschäften erhältlich. Die alten Sorten überzeugen häufig durch ihren tollen Geschmack und haben trotz des hohen Preises ihre Liebhaber.
Inhaltsverzeichnis:
- Für gefüllte Tomaten braucht es nur wenige Zutaten
- Wie einfach gefüllte Tomaten zubereitet werden
- Folgende Tomaten-Sorten eignen sich am besten
- Wie du Tomaten selbst anbauen kannst
- Tomaten in einem „Beet2go“ aufziehen
- Wie du Tomaten haltbar machen kannst
- Mein Buchtipp zum Thema: Tomaten richtig genießen
- Was ist eigentlich Basmati-Reis?
- Jetzt bist Du dran, Deine Unterstützung ist gefragt
Für gefüllte Tomaten braucht es nur wenige Zutaten
6 bis 8 Große Tomaten, 200 g Basmati-Reis, gutes Olivenöl, Salz und etwas Pfeffer. Zusätzlich benötigst du noch eine geeignete Auflaufform
Wie einfach gefüllte Tomaten zubereitet werden
Das Olivenöl in einer größeren Bratpfanne erhitzen und den Reis darin unter ständigem Rühren leicht anbraten. Mit Wasser ablöschen, bis der Reis etwa einen Finger breit bedeckt ist. Jetzt zum Kochen bringen, salzen und zugedeckt bei geringer Temperatur ca. 15 Minuten garen lassen. Im Anschluss beiseite stellen und weitere 5 Minuten quellen lassen.
Jetzt kannst du die Tomaten waschen und den Deckel abschneiden und die Tomaten vorsichtig aushöhlen. Die Stielansätze der Tomaten entfernen und etwa eine halbe Minute in heißes Wasser legen. Danach kalt abschrecken und die Haut vorsichtig abziehen. Jetzt Fruchtfleisch klein schneiden und mit einem Stabmixer pürieren. Nun noch mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen heize schon mal auf 180 Grad vor. Die ausgehöhlten Tomaten mit der Öffnung nach oben in eine passende Auflaufform setzen und mit dem Basmati-Reis befüllen. Jetzt noch die pürierten Tomaten über den Reis verteilen und die Deckel wieder auf die Tomaten legen. Das ganze nochmals gut 10 Minuten im Backofen garen. Lasst es euch schmecken. Tipp: Dazu kannst du dir ganz einfach ein Pizzabrot mit Knoblauch und Olivenöl backen.
Folgende Tomaten-Sorten eignen sich am besten
Wir bauen meist die Harzfeuer, eine klassische Stabtomate, an. Rein geschmacklich wird sie Vielen gerecht. Sie war schon zu DDR-Zeiten eine der beliebtesten Sorten mit der eigentlich jeder Hobby- und Kleingärtner gute Erträge erzielen konnte. Harzfeuer ist eine Sorte welche schon in den neunzehnhundertfünfziger Jahren gezüchtet wurde. Die Früchte werden meist zwischen 60 und 120 Gramm schwer, die Pflanze fast 2 Meter hoch. Zum befüllen eignen sich übrigens viele Tomatensorten. Hier mal einige Sorten-Beispiele: Cherokee Purple, Andenhorn, Amish Paste, Anna Russian, San Marzano, Old German und einige mehr.
Wie du Tomaten selbst anbauen kannst
Wer ein Gewächshaus oder einen Folientunnel hat, pflanzt schon im April, meist die klassische Stabtomate. Wer fleißig gießt, düngt (am besten mit Pferdemist) und regelmäßig die Seitentriebe aus den Blattachsen ausbricht, bei dem wird die Ernte auch reichlich ausfallen. Tomaten sind sogenannte Starkzehrer, das bedeutet, sie entziehen dem Boden viele Nährstoffe – also auf die Düngung kommt es an. Am besten ist es, bereits im Herbst das vorbereitete Beet mit Pferdemist anzureichern, so ist die Basis für das kommenden Frühjahr gelegt. Auch organischer Dünger wie Hornmehl oder Brennnesseljauche sind hier empfehlenswert. Pflanze die Tomaten nicht zu früh ins Freiland, die vertragen keinen Frost.
Tomaten in einem „Beet2go“ aufziehen
Solltest du keinen eigenen Garten haben, kannst du Tomaten in einem „Tetrapack“ (Upcycled) auf einer sonnigen Fensterbank oder auf einem Balkon aufziehen, wachsen sehen und natürlich auch ernten.
Wie du Tomaten haltbar machen kannst
Tomaten lassen sich übrigens auch prima einkochen, so hast du im Winter einen lecker Vorrat. In meinem Artikel Tomaten einkochen zeige ich dir, wie einfach das eigentlich ist.
Mein Buchtipp zum Thema: Tomaten richtig genießen
Tomaten anbauen und genießen In diesem Buch finden Tomatenfans alles, was sie zum Glücklichsein brauchen. Viele Praktische Anleitungen für den Anbau auf dem Balkon oder im Garten, aber auch viele schöne Rezepte. Fundierte Erläuterungen zur Tomatenpflanze sowie ihrer Zucht und Kultur runden das ganze ab. Viele Porträts verschiedener Sorten werden euch anregen, auch mal wieder alte oder weniger bekannte Tomatensorten anzupflanzen.
Was ist eigentlich Basmati-Reis?
Basmati-Reis duftet ja immer so toll. Kein Wunder, denn „Basmati“ bedeutet auch auf Hindi „duftend“. Basmati-Reis ist ein besonders aromatischer, langkörniger Reis, der ursprünglich aus Afghanistan kommt. Er ist auch eine typische Beilage zu einer Vielzahl von orientalischen Gerichten und wird meist am Fuß des Himalaya angebaut. Die Basmati-Reis-Körner müssen wohl mindestens 6,5 Millimeter lang sein. Sie sind im Verhältnis zur Länge schmaler als andere Reissorten und haben bereits schon ungekocht den herrlichen, charakteristischen Geruch, der sich deutlich von anderen Reissorten unterscheidet.
Jetzt bist Du dran, Deine Unterstützung ist gefragt.
Hat dir der Beitrag "Mit Basmati-Reis gefüllte Tomaten" gefallen?
Einfach die Anzahl der Sterne auswählen und anklicken. Herzlichen Dank für Deine Bewertung
Über eine Spende von Dir würde ich mich sehr freuen.
Mit Deiner Spende hilfst du, technisch notwendige Voraussetzungen für den ROLFKOCHT Foodblog zu finanzieren. Herzlichen Dank für Deine Spende
Du möchtes nichts verpassen? Dann folge mir einfach!
Gemäß der Teilnahmevereinbarung des Amazon-Partnerprogramms gilt folgende Erklärung:
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
An einigen Stellen in meinem Blog rolfkocht.de sind Links mit einem gekennzeichnet. Dabei handelt es sich um Affiliate-Links, die Produkte mit Amazon.de verlinken. Wenn du das verlinkte Produkt oder ein anderes kaufst, nachdem du auf den Link geklickt hast, bekomme ich als Amazon-Partner dafür eine kleine Provision von Amazon.de. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Es entstehen dir keine Nachteile, wenn du auf den Link klickst.
Das könnte dich auch interessieren
Stockbrot mit Schinken und Kräutern
Als Stockbrot (auch Knüppelkuchen) wird eine Brotsorte bezeichnet, bei der der Teig, häufig ein Hefeteig, um einen Stock gewickelt über der Glut eines offenen Feuers gebacken wird. Dazu wird ein Ast eines nicht giftigen Baumes, wie zum Beispiel Äste eines…
Marinierte Möhrchen
„Iss mal lieber die Möhrchen!“ – predigt Helge Schneider seit vielen Jahren schon. Gesagt, getan – jetzt kommt’s, Möhren haben nur sehr wenige Kalorien, stecken dafür voller Vitamine und gesunder Inhaltsstoffe. Das mit anderen Carotinoiden für die Farbe verantwortliche Beta-Carotin…
Rosenkohl richtig zubereiten – vitaminreich und gesund durch den Winter
Rosenkohl ist eine echte Vitaminbombe für den Winter. Hier erfährst du wie das gesunde, vitaminreiche Wintergemüse Rosenkohl richtig zubereitet wird und wie du mit einem kleinen Trick den Kohlgeschmack etwas mildern kannst. In den Einzelhandel kommen unter der Bezeichnung „Rosenkohl“,…
Walnusspesto selber machen
Walnussbäume beginnen erst ab einem Alter von 5 bis 7 Jahren Früchte zu tragen. Dafür können sie über 100 Jahre lang geerntet werden! Erst ab dem vierten Jahrzehnt werden gute Erträge erzielt, die im hohen Alter dann aber wieder zurückgehen.…
Südfranzösische Bouillabaisse – provenzalische Fischsuppe
Nach den Forschungen von Raymond Oliver (war ein französischer Koch und Kochbuchautor) reichen die Regeln für die Bouillabaisse, wie wir sie heute kennen, bis ins 16. Jahrhundert zurück: und ihre Wiege war Marseille, vielleicht sogar das Stadtviertel der Katalanen, denn…