Dieses Rezept ist wirklich sehr einfach und im handumdrehen hast du leckere, frittierte Holunderblüten bzw. Hollerküchle auf dem Tisch.
Schöne, frische Holunderblüten findest du an alten Scheunen auf dem Dorf oder im Halbschatten von Waldlichtungen: Holundersträucher wachsen beinahe überall. Meistens vom Mai bis Ende Juni, wenn sie in cremeweißen, unvergleichlich und herrlich duftenden Dolden blühen, aus denen man seine Nase gar nicht mehr herausnehmen möchte.
Inhaltsverzeichnis:
- Frittierte Holunderblüten selber machen
- Zutaten: gebackene / frittierte Holunderblüten
- Impressionen: frittierte Holunderblüten
- Jetzt bist Du dran, Deine Unterstützung ist gefragt
Frittierte Holunderblüten selber machen
Los geht’s: Die Holunderblüten nicht waschen, sonst geht das ganze Aroma verloren. Butter zerlassen und in eine Schüssel geben, Eigelb vom Eiweiß voneinander trennen und das Eigelb ebenfalls in die Schüssel geben. Den Zucker und das Salz dazu geben. Nun alles schön mit dem Mehl und der Milch glatt rühren. Der Teig sollte nich zu dick sein. Sollte es das, dann gib noch etwas Milch dazu.
Das Sonnenblumenöl in einem schmalen Topf auf Temperatur bringen – ca. 150 Grad. Heiß genug? Einfach mit einem Holzlöffel testen. Bilden sich kleine Bläschen am Holzlöffel, ist das Öl heiß genug. Holunderblüten-Dolden in die Masse eintauchen und in wenigen Minuten im heißem Sonnenblumenöl, goldgelb ausbacken / frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Wer möchte kann noch Puderzucker darüber geben, zack fertig und schmecken lassen.
Kurzum – in ca. 15 Minuten hast du leckere frittierte Holunderblüten auf dem Tisch.
Zutaten: gebackene / frittierte Holunderblüten
- 4 Holunderblüten (Dolden)
- 2 Eigelb
- 100 g Mehl
- 20 g Butter
- 2 Prisen Salz
- 1 EL Zucker
- ca. 100 ml Milch
- Sonnenblumenöl
- Puderzucker
- Küchenpapier
Impressionen: frittierte Holunderblüten
Jetzt bist Du dran, Deine Unterstützung ist gefragt.
Hat dir der Beitrag "Frittierte Holunderblüten (Hollerküchle)" gefallen?
Einfach die Anzahl der Sterne auswählen und anklicken. Herzlichen Dank für Deine Bewertung
Über eine Spende von Dir würde ich mich sehr freuen.
Mit Deiner Spende hilfst du, technisch notwendige Voraussetzungen für den ROLFKOCHT Foodblog zu finanzieren. Herzlichen Dank für Deine Spende
Du möchtes nichts verpassen? Dann folge mir einfach!
Gemäß der Teilnahmevereinbarung des Amazon-Partnerprogramms gilt folgende Erklärung:
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
An einigen Stellen in meinem Blog rolfkocht.de sind Links mit einem gekennzeichnet. Dabei handelt es sich um Affiliate-Links, die Produkte mit Amazon.de verlinken. Wenn du das verlinkte Produkt oder ein anderes kaufst, nachdem du auf den Link geklickt hast, bekomme ich als Amazon-Partner dafür eine kleine Provision von Amazon.de. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Es entstehen dir keine Nachteile, wenn du auf den Link klickst.
Das könnte dich auch interessieren
Holunderblütensirup selber machen
Neben Trampelpfaden mitten in der Stadt, an alten Scheunen auf dem Dorf oder im Halbschatten von Waldlichtungen: Holundersträucher begegnen uns beinahe überall. So richtig wahrnehmen tun wir die Sträucher meistens allerdings frühestens Ende Mai, wenn sie in cremeweißen, unvergleichlich duftenden…