Wenn es mal wieder schnell gehen soll, dann ist leckeres Ofengemüse vom Blech genau die richtige Wahl. Die meisten Gemüse hat man ja eh im Haus und sind recht schnell geputzt und geschnippelt. Solch eine tolle Mischung von Gemüse schmeckt das ganze Jahr über. Wer mag, kann das Ofengemüse vom Blech auch gern kalt als Antipasti genießen.
Sinnvoll ist natürlich, möglichst viel regional angebautes und je nach Saison verfügbares Gemüse zu kaufen. Es schmeckt einfach viel besser und vermeidet unnötige Umweltbelastungen durch weite Transportwege. Dies bietet dir die Möglichkeit, die Vielfalt an Gemüse frisch und je nach Jahreszeit zu genießen.
Inhaltsverzeichnis:
- Ofengemüse vom Blech einfach zubereiten
- Ofengemüse mit Fisch
- Ofengemüse mit Hähnchen
- Saisonkalender für Gemüse
- Gemüse richtig lagern
- Gemüse auf dem Balkon anpflanzen
- Welche Gemüsearten gibt es
- Jetzt bist Du dran, Deine Unterstützung ist gefragt
Ofengemüse vom Blech einfach zubereiten
Zutaten: die Mengen und Arten von Gemüse können nach Belieben variiert werden. Einfach nur lecker – da fliegt mir doch das Blech weg!
Kartoffeln
Möhren
Paprika
Pilze
Brokkoli
Porree, Lauch
Zucchini
Strauchtomaten
Rosenkohl
Ingwer
Zwiebeln (rot, gelb)
Schalotten
Knoblauch
Frühlingszwiebeln
Salbei
Rosmarin
Olivenöl
Salz
Pfeffer
So einfach gehts: Gemüse waschen. Alle Zutaten in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Ein hohes Backblech mit Olivenöl einölen und das Wurzelgemüse gut gemischt darauf verteilen. Kräuter verteilen, pfeffern und etwas salzen.
Nach Belieben den frischen Fisch, oder welche Einlage auch immer, in die Mitte des Backblechs setzen. Nun für ca. 20-25 Minuten in den 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen – bis alles knusprig braun ist. Lecker Hummus oder ein einfacher Dip runden diesen vegetarischen Genuss ab.
Kurzum – in gut 30 Minuten hast du eine leckeres Ofengemüse vom Blech auf dem Tisch.
Ofengemüse mit Fisch
Als Einlage eignet sich wunderbar frischer Fisch wie Dorade, Forelle, Saibling oder Lachs. Feta und Co on Top runden den Geschmack individuell ab.
Ofengemüse mit Hähnchen
Bei dem Rezept Ofengemüse mit Hähnchen einfach das Hähnchenfleisch würfeln und mit unter das Gemüse heben.
Saisonkalender für Gemüse
Zwischen Juni und Oktober bekommst du die größte Auswahl an Gemüse. Natürlich auch im Winter haben einige Gemüsesorten Hochsaison. Eine schöne Übersicht bekommst du beim GEO Saisonkalender.
Gemüse richtig lagern
Auberginen, Gurken, Zucchini, Paprika, Tomaten und Kartoffeln sind empfindlich genen Kälte und sollten NICHT im Kühlschrank gelagert werden, sondern lichtgeschützt bei ca. 8 bis 12 Grad. Oftmals wird empfohlen, Karotten, Pastinaken und Rote Beete in sandgefüllten Kisten aufzubewahren.
Gemüse auf dem Balkon anpflanzen
Wer keinen eigenen Garten hat und gerne frische Gemüse wernten möchte, kann folgende Gemüsesorten auf einem Balkon anpflanzen. Eine kleine Auswahl wären: Tomaten, Kartoffeln, Radieschen, Kartoffeln und Zucchini.
Welche Gemüsearten gibt es
Es gibt eine große Vielfalt an Gemüsearten, die in verschiedenen Kulturen auf der ganzen Welt angebaut und in der Küche verwendet werden. Nachfolgend findest du einige gängige Gemüsearten:
Wurzelgemüse
- Kartoffeln
- Karotten
- Rüben
- Rettich
- Pastinaken
Blattgemüse
- Spinat
- Grünkohl
- Römersalat
- Mangold
- Feldsalat
Kohlarten
- Weißkohl
- Rotkohl
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Wirsing
Hülsenfrüchte
- Erbsen
- Bohnen
- Linsen
- Kichererbsen
- Sojabohnen
Zwiebelgemüse
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Lauch
- Schalotten
- Frühlingszwiebeln
Gurkengewächse
- Gurken
- Zucchini
- Kürbis
- Melonen
Nachtschattengewächse
- Tomaten
- Paprika
- Auberginen
Gemüse aus der Familie der Kürbisgewächse
- Butternusskürbis
- Hokkaidokürbis
- Spaghettikürbis
Mais und Getreidekörner
- Mais
- Weizen
- Reis
Wurzelgemüse
- Sellerie
- Fenchel
- Schwarzwurzeln
Exotische Gemüse
- Artischocken
- Bambussprossen
- Okra
- Yams
Pilze
- Champignons
- Pfifferlinge
- Shiitake
- Portobello
Blumen
- Brokkoliröschen
- Blumenkohl
Diese Liste ist keineswegs erschöpfend, da es unzählige regionale und saisonale Gemüse gibt. Die Vielfalt an Gemüsearten ermöglicht es, eine breite Palette von Geschmacksrichtungen und Texturen in der Küche zu nutzen und eine ausgewogene und gesunde Ernährung zu gestalten.
Jetzt bist Du dran, Deine Unterstützung ist gefragt.
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