Wenn einem der Duft von frisch gegrillten Mutzbraten und brennendem Birkenholz in die Nase steigt, kann niemand widerstehen. Mutzbraten ist vor allem um Schmölln und Altenburg in Ostthüringen sowie im Thüringer Holzland bekannt. In der Altenburger Mundart bezeichnet das Wort „Mutz“ ein Tier ohne Schwanz, hier das Schwein. Im Osten von Thüringen und bei uns in Westsachsen wird ein faustgroßes Stück Fleisch aus der Schulter oder dem Kamm des Schweines Mutzbraten genannt, welches mit Salz, Pfeffer und Majoran gewürzt, mariniert und auf einem sogenannten Mutzbratengrill über Birkenholz bzw. Birkenholzrauch gegart wird. Dazu wird Brot, Sauerkraut und reichlich Senf gereicht.
Der Original Mutzbraten aus Schmölln wird aus Schweinekamm oder -schulter zubereitet. Das Fleisch soll auf alle Fälle fettdurchwachsen sein. Es werden dabei ca. 250 g – 300 g schwere würfelförmige Fleischstücke geschnitten, die für mindestens 12 Stunden in Salz, Pfeffer und Majoran eingelegt werden. Das aufgespießte Fleisch wird anschließend für gute 2 Stunden über Birkenholz in einem Mutzbratengrill gegrillt. Auch Mutzbraten im Backofen ist ein kulinarisches Highlight und gelingt immer.
Inhaltsverzeichnis:
- Thüringer Mutzbraten im Mutzbratengrill selber machen
- Welches Holz nimmt man für Mutzbraten?
- Mutzbraten – Impressionen – Videos und Fotos
- Jetzt bist Du dran, Deine Unterstützung ist gefragt
Thüringer Mutzbraten im Mutzbratengrill selber machen
Für 8 Personen brauchst du ca. 2 kg Schweinekamm oder -schulter. Schneide daraus ca. 250 g große, würfelförmige Stücke und würze sie mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Majoran. Die Mutzbraten in einen ausreichend großen Topf schichten und für ca. 12 Stunden Marinieren lassen. Ich gebe gerne noch eine Flasche Bier, Zwiebelringe und Senft zum marinieren dazu.
Nun im Mutzbratengrill mit Birkenholz Feuer machen! Dann die Mutzbratenstücke auf Spieße stecken und in den Mutzbratengrill setzen. Die Mutzbraten nun für gute 2 Stunden, auf den sich derehenden Spießen, grillen. Nach dem Abziehen von den Spießen lasse ich sie noch für ca. 15-20 Minuten in einem großen, zugedeckten Topf ruhen (Topf warm halten, aber nicht zu heiß).
Angerichtet wird Mutzbraten mit Sauerkraut, Brot und reichlich Senf. Bon Appetit.
Kurzum – in gut 2 Stunden hast du leckere Mutzbraten auf dem Tisch.
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Menge: 4 Personen
Küche: deutsch
Welches Holz nimmt man für Mutzbraten?
Birkenholz! Es enthält Bestandteile, die seinem Rauch ein einzigartiges Aroma verleiht. Dadurch bekommt der Mutzbraten auch seinen unverwechselbaren und typischen Geschmack.
Mutzbraten – Impressionen – Videos und Fotos
Mutzbratengrill mit Birkenholz
Thüringer Mutzbraten mit Sauerkraut, Brot und Senf
Auf dem Mutzbratengrill / Vorher
Auf dem Mutzbratengrill / Nachher
Jetzt bist Du dran, Deine Unterstützung ist gefragt.
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