Niederschlesische Spinatsuppe

Spinatsuppe

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Echter Spinat, auch Gemüsespinat oder Gartenspinat, ist eine zu den Fuchsschwanzgewächsen gehörende Art aus der Gattung Spinat. Traditionell wurde sie zusammen mit anderen Gattungen in der früher als eigenständig behandelte Familie der Gänsefußgewächse zusammengefasst. Der Echte Spinat ist nur als kultivierte Gemüsepflanze bekannt.

Wildvorkommen gibt es von ihm nicht, die Tendenz zu verwildern ist sehr gering. Die beiden anderen bekannten Spinatarten, Spinacia tetranda Stev. und Spinacia turkestanica Iljin., sind wildwachsende Pflanzen, die in Teilen Vorderasiens und des westlichen Zentralasiens vorkommen.

Die Zutaten für eine Spinatsuppe

Für die Niederschlesische Spinatsuppe sollten Sie folgendes im Hause haben: 500 g frischen Spinat, 2 kg Kartoffeln, 4 Würfel Brühe, 4 Mettwürstchen, 1/2 l Wasser, 2 Chilli-Schoten, Pfeffer, Salz, geriebene Muskatnuss.

Zubereitet wird wie folgt: Die Kartoffeln schälen und vierteln. Erst Kartoffeln und dann den Spinat in einen großen Topf geben, 3 bis 4 Würfel Brühe dazu geben. Ca. 1/2 l Wasser, später vielleicht ein bißchen mehr hinzufügen. 4 Mettwürstchen hinzugeben und das ganze ca. 25 Minuten köcheln lassen, ab und zu gut umrühren. Kartoffeln mit dem Spinat stampfen. Zum Schluß noch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen – wer es scharf mag: Chilli in kleinen Stücken darüber geben und mit frischem Brot servieren. Als Topping eignet sich Glatte Petersilie und ein paar Croutons.

Spinatsuppe
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