Naan-Brot ist ein traditionelles Fladenbrot, das in vielen Ländern Südasiens, insbesondere in der indischen Küche, beliebt ist. Es wird oft zu Gerichten wie Currys oder als Beilage zu verschiedenen Mahlzeiten serviert. Das Naan-Brot ist bekannt für seine weiche, luftige Textur.
Die Hauptbestandteile von Naan-Brot sind in der Regel Mehl, Wasser oder Milch, Hefe oder Backpulver, Salz und oft Joghurt oder Milch. Der Teig wird geknetet und flach ausgerollt, bevor er in einem Tandoor, einem traditionellen indischen Lehmofen, oder in einer heißen Pfanne gebacken wird.
Inhaltsverzeichnis:
- Naan-Brot – ein einfaches Rezept ohne Hefe
- Was bedeutet Naan eigentlich auf Deutsch?
- Naan-Brot Impressionen
- Buchtipp: Die besten Fladenbrote der Welt
- Jetzt bist Du dran, Deine Unterstützung ist gefragt
Naan-Brot – ein einfaches Rezept ohne Hefe
Mit dem einfachen Naan-Rezept kannst du fix ein leckeres, fluffiges Fladenbrot ohne Hefe selber machen. Perfekt als Vorspeise mit einem klassichen Knoblauch-Dip oder als Beilage zum Curry. Ich persönlich liebe Naan-Brot, da es perfekt zum Dippen von Hummus und als Ergänzung für orientalische Speisen geeignet ist. Tipp: Naan-Brot lässt sich im Sommer auch wunderbar auf dem Grill backen.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 300 g Mehl
- 125 ml Milch, Pflanzenmilch oder Wasser (warm)
- 75 g Naturjoghurt oder Sojajoghurt oder Soja-Quark
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- gutes Olivenöl
Zubereitet wird wie folgt:
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Backpulver vermengen.
Joghurt und 2 Esslöffel gutes Olivenöl hinzufügen und vermischen.
Den Naan-Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche kneten, bis er geschmeidig ist. Bei Bedarf mehr Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr klebt.
Den Naan-Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis er etwas aufgegangen ist.
Den Naan-Teig in 6-8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen.
Jede Kugel auf einer bemehlten Oberfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen.
In einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Fladenbrote von beiden Seiten ca. 1-2 Minuten (je nach Hitze) pro Seite backen, bis das Naan aufgeht und goldbraun wird.
Naan immer warm zu deinen Lieblingsdips, Curry-Gerichten oder einfach als Beilage servieren.
Tipp: Wenn du Knoblauch-Naan möchtest, einfach fein gehackten, frischen Knoblauch darüber streuen.
Kurzum – nach guten 15 Minuten hast du lecker indisches Naan-Brot auf den Tisch gezaubert.
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Menge: 4 Personen
Küche: indisch
Was bedeutet Naan eigentlich auf Deutsch?
Das Wort „Naan“ stammt ursprünglich aus dem Persischen und bedeutet ganz einfach „Brot“.
Naan-Brot Impressionen
Naan-Brot, indisches Fladenbrot mit Hummus und Olivenöl
Naan-Brot in der Pfanne ausbacken
Buchtipp: Die besten Fladenbrote der Welt
Auszug aus der Beschreibung: „…Wie lange ist es her, dass Sie Ihre letzte wirklich perfekte Pizza genießen konnten? Die nächste sollte jetzt auf jeden Fall in erreichbare Nähe gerückt sein. Mit diesem Buch werden Sie endlich die beste Pizza Ihres Lebens selbst zaubern, und zwar zu Hause. Mit präzisen Rezepten, kleinen Kniffen und diesem Buch gelingt das nämlich auch im heimischen Ofen.
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Zum Buch: „Die besten Fladenbrote der Welt“
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